Monday, September 12, 2016

2016.09.10. 色々初体験!

ようやく蕎麦粉を注文したので、久しぶりに蕎麦打ち!と、張り切り過ぎて小麦粉混ぜて二八にするのを忘れ、図らずも十割蕎麦打ち初体験になってしまった。。。。
まあ、上手く出来るわけもなくブッチブチに切れました。残念~_~;。

買い物では、蕎麦と決まっていたので「天ぷらの材料を探してる」と魚屋さんに伝えたら、ウマズラハギの天ぷらが美味しいと教えてもらえてラッキー❗️いつも刺身ばかりやったから超楽しみや。
そして、亀の手を発見してしまった!
私は絶対食べきらん種類の生物やけど、珍味で美味しいと評判なのでとりあえず挑戦してみる。塩茹でが一番美味しいらしい。

ブッチブチの十割蕎麦
ウマズラハギとサツマイモ、オクラの天ぷら
ウマズラハギの刺身 肝醤油
ウマズラハギの肝ポン酢
亀の手の塩茹で
お味噌汁

肝が凄い大きかったので、茹でてスライスし、出汁と醤油とすだちで作ったポン酢をかけてみた。激ウマ。これはあん肝より絶対美味しい!!上品や〜。


No comments:

Post a Comment