Sunday, July 23, 2017

170723 19日から夕飯だけ手作り食開始!

ドッグフードだけ食べさせいた方が健康に育つと言われていて、そんなもんかーと思って今流行りの高級ドライフードだけをあげていた。が、一生こんなパサパサしたもんだけしか食べられんとか可哀想なんじゃないかと思って、夕飯だけ手作り食を始めてみることにした。

とりあえず感覚をつかむまでは必要栄養素量とカロリーは大体計算して作っているけど、手作り食の方が量を食べさせてあげられることにびっくり。一食大体200kcalにしてあるけど、こんなに食べられるの??って感じ。計算間違ってんのかな?太ってきたら見直そう。。

手羽元(皮なし)とオクラ、ナスの雑穀米丼
無添加ささみジャーキーとキャベツのスープ


人参と海苔と雑穀米の干しいたけと鶏ささみ出汁雑炊
さんまの水煮、茹でささみのせ
(この日はちょこっとカロリーオーバー。
でもさんまは生で計算したが水煮にしたので、実際はちょうどいいのかも??)
余ったモロヘイヤとオクラ、なす、大根おろしをトッピング

一昨日も入れてたった3回やけど、まず1日目からずーっと柔らかうんこだったのが超良い感じのうんこに!トイレの掃除が劇的に楽チンになった。
そして今日の朝気付いたけど、涙が減った!!!!いつも目の下が濡れてて涙やけがひどかったけど、今日は毛が全然濡れていない!

豆之介には手作り食が合ってるんかもしれん。簡単やし、人間側もカロリー計算とか勉強になる。しかも味付けしてないのに雑炊とかかなり美味しかった(ちょこっと味見)。
私も豆之介ごはんを食べたらダイエットできるなー。。。。。     

寝てます。
ほら、目の下が濡れていない!!!!
こんなの初めてや〜〜!!





No comments:

Post a Comment