Tuesday, November 10, 2020

2020.11.08. オレンジ酵母のカンパーニュ

 オレンジ酵母、なかなか苦戦したけどようやくコツが掴めてきた。多分酵母液のpHが低いんではないかと予想しているのだけど、とにかくダレやすく膨らむのに時間がかかる。でも特徴的な香りがしてかなり好き。


オレンジ酵母パン
強力粉  170g
中種  160g (粉の割合として32%)
塩        2.5g (1%)
砂糖     15g (6%)
水        80g (62.5%) ←これ以上加水率をあげると釜伸びしにくくなる気がする
オリーブオイル  15g (6%) ←柔らかくしたい時は入れる

一次発酵  26-28度で7-9時間(!!)。びっくりだけどこれが一番うまく焼けた。

オレンジの季節が終わったようで、定期野菜boxにオレンジの代わりにぶどうと柿が入るようになってきた。今ぶどう酵母が出来たとこなので次はこれで作ろうと思う。ぶどうがいっぱい余るのでぶどうで酵母を作ってしまったけど、本当は柿がどうなるのかのほうがやってみたい。




No comments:

Post a Comment