オレンジ酵母、なかなか苦戦したけどようやくコツが掴めてきた。多分酵母液のpHが低いんではないかと予想しているのだけど、とにかくダレやすく膨らむのに時間がかかる。でも特徴的な香りがしてかなり好き。
オレンジ酵母パン
強力粉 170g
中種 160g (粉の割合として32%)
塩 2.5g (1%)
砂糖 15g (6%)
水 80g (62.5%) ←これ以上加水率をあげると釜伸びしにくくなる気がする
オリーブオイル 15g (6%) ←柔らかくしたい時は入れる
一次発酵 26-28度で7-9時間(!!)。びっくりだけどこれが一番うまく焼けた。
オレンジの季節が終わったようで、定期野菜boxにオレンジの代わりにぶどうと柿が入るようになってきた。今ぶどう酵母が出来たとこなので次はこれで作ろうと思う。ぶどうがいっぱい余るのでぶどうで酵母を作ってしまったけど、本当は柿がどうなるのかのほうがやってみたい。
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