Wednesday, August 13, 2014

2014.08.13 手作りハンバーガーとソーセージ

ブランチに手作りハンバーガー(^O^)!
バンズ:
強力粉 300g
砂糖 15g
塩 6g
ドライイースト 6g
水 200g
一次発酵 1h
二次発酵 冷蔵庫で一晩
卵黄を塗ってゴマを振りかけ、200度で20分焼く

具:
ハンバーグ(肉肉しくしたかったので、タマネギは入れず塩、胡椒、ナツメグなどで味付けして練ったもの)
ローストタマネギ(弱火で20-30分)
チーズ
千切りキャベツ

美味しかった(≧∇≦)!でも凄いボリュームになってしまい、全部食べれんかった…。相変わらずボリュームの目測苦手(^^;;。あと今度作る時はバンズにバターを加えてみよう(^.^)

夕飯は手作りソーセージ!!
基本のソーセージを茹でて焼いたもの。
基本のソーセージを茹でた後スモークして焼いたもの。
基本のソーセージにバジルとレモンを入れたものの3種類。
ひき肉 1kg
塩 1.5%
胡椒、種々スパイス 適当
かき氷 150g
半量にバジルとレモンを入れた  

味はメチャクチャ美味しいけど、もうちょっと滑らかな感じにしたい。。
わざわざかき氷まで作って冷やしながら乳化したのになーー(T_T)。もしくは結着剤を入れないとこれが限界なのか。。ま、また色々試してみよう。
あー、大容量フードプロセッサーが欲しい!!




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