Monday, June 29, 2015

2015.06.29 手羽先の唐揚げと絹豆腐

今日の豆乳は4倍より濃くなった。最終的に火入れ後の豆乳は200gの大豆から500gの豆乳となり、全量を絹豆腐にした。それにしても、豆乳絞った後って手がしっとりしてすべすべになる。洗剤とか使って洗い物してもしばらくはカサカサにならん。豆乳すごいなー。
今回は醤油と沖縄に塩2種類で食べ比べ(ぬちまーす、青い海)。どれでも甘くて美味しい。
ぬちまーすでは少し苦みを感じたけど、甘くもあるのでこれはこれで特徴があっていい感じだった。
やっぱりこの間使ったヒマラヤ岩塩がこの豆腐に合わないみたい。
手羽先の唐揚げ
春菊のおひたし
大豆の5目(6目?)煮(大豆、切り昆布、椎茸、ひじき、人参、切り干し大根)
大根レタスサラダ
ごはん、タマネギとジャガイモのお味噌汁

大豆があるので、大豆の5目煮を作ってみた。大豆煮って家で作ると大豆シャキシャキに出来てすごい美味しかった!でもなんか異常にお腹一杯になる。大量に作っちゃったからしばらくは食べ続けんと。。



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