Wednesday, July 1, 2015

2015.06.30 ベトナムご飯 ビールしゃぶしゃぶ

今日は久しぶりにアジアご飯で牛肉のビールしゃぶしゃぶとラープムー(ひき肉のハーブ和えサラダ)混ぜご飯。

ラープムー混ぜご飯(今回は煎り米粉の代わりにローストして潰したクルミ)
1.豚ひき肉にニンニク、ショウガ、レモンの絞り汁、みじん切りの唐辛子、みじん切りのレモングラス、みじん切りのこぶみかんの葉、塩、胡椒、砂糖少々、ナンプラーを混ぜてちょっと寝かす。(ご飯と混ぜるので濃いめの味付け)
2.ローストしたクルミを砕いて混ぜる。
3.炒める。
4.炊いた米(ジャスミンライス)と三つ葉、貝割れと皿に盛り、全部混ぜてレタスで巻いて食べる。

ヌクチャム(しゃぶしゃぶつけダレ)
1.ナンプラー、レモン汁、砂糖、水を1:1:1:1で混ぜ、味を見て好みで整える。
2.みじん切りのニンニクと唐辛子1本を加え混ぜる。

ビールしゃぶしゃぶ。今日は金麦でやりました。
野菜は豆苗、空芯菜、キクラゲ

混ぜて食べる直前に写真とったのでぐちゃぐちゃ。。。。
載せないほうが良かったかな。。。。。
つけダレ色々用意したけど、ヌクチャムが一番合う。ライスペーパーでも巻いて食べたけど、ふやけるの待つのがめんどくさい。。結局これもレタスで巻くのが一番!ビールでしゃぶしゃぶすると牛肉臭さがなくなって大人なお味に。初めのうちはちょっと苦いけど、だんだんそれもなくなってくる。この変化も面白い!

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