お昼は前に料理教室で習ったミートパイを作ってみました!途中ちょっとハプニングになりそうやったけど無事に出来て良かった〜〜。でもいつも昼食べないのに、2人で一本のミートパイ食べちゃったのでお腹一杯で夕飯どうしよう状態。。
そこで私はサラダだけにして、一人分だけパスタを作ることに。一人分なので逆に贅沢にアクアパッツアのパスタにしてみた。パスタはちゃちゃっと手打ち。
手打ちパスタ
1.強力粉(今回はデュラムセモリナではない)125g、卵1個、塩小さじ1/3〜1/2、オリーブオイル小さじ1。
2.捏ねる。踏んで捏ねる。
3.30分ほど寝かす。
4.伸ばす。今日はパスタマシーンでダイアル6の薄さまで。
5.寝かす。2−3時間。
6.太目の麺幅でカット。
ほうぼうのアクアパッツア
1.ほうぼうの内蔵を出し、洗う。鱗がついていれば取る。
2.60℃くらいのお湯で洗う。
3.多めのオリーブオイルを温め魚を入れ、ニンニクと潰してたねを出したプチトマトを入れオリーブオイルの2〜2.5倍くらいの水に塩小さじ1/2くらいを加え15分くらい煮る。
4.魚を取り出す。スープは煮詰める。
5.パスタを沸騰したお湯に入れ浮いてきたらひと呼吸待って魚を煮たフライパンに移す。
6.パセリを入れ強火でめっちゃかき混ぜスープを乳化させ、パスタにスープを吸わせる。
7.盛る。
ほうぼうのアクアパッツアのパスタ ベイクドポテトとオニオンのサラダ |
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