Thursday, July 2, 2015

2015.07.02 アジのなめろうとアジのリュウキュウ茶漬け

今日はどうしてもリュウキュウ茶漬けが食べたくてアジで作ってみた。これだけだと微妙なので、手作り木綿豆腐の冷や奴とアジのなめろうで一口ご飯を食べてから締めの茶漬けにすることに。

アジのなめろう
1.アジを3枚おろしにして半身を小さめにカット。
2.ミョウガ、白ネギ、ショウガ、大葉をみじん切りにしてアジと一緒にまな板に置き、味噌を加えて混ぜながら包丁でたたいて細かくする。
3.ガンガンに冷やして皿に盛る。

アジのリュウキュウ
1.アジを3枚におろし大きめの切り身にする。
2.醤油、みりん、酒を混ぜ、ショウガの千切りと煎りごまと漬けにする。

冷や奴(塩とわさびで)
アジのなめろう
小松菜と空芯菜のおひたし
じゃがいもとなすのみそ汁
リュウキュウ茶漬け

アジのなめろうが異常に美味しい!これはヤバい!!

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