サバのマリネ
1.サバを3枚おろしにする。
2.頭は2つに割ってきれいに洗う。中骨とかもきれいに洗って氷水につけて臭みを取る。
3.タマネギ、人参を茹でて取り出す。
4.茹で汁に白ワインを100〜200ml、コリアンダーシードパウダー、ナツメグ、クローブ、シナモンを少量入れサバのアラを入れて30分くらい弱火で煮る。
5.茹で汁を濃し白ワインビネガーと米酢を合わせて50mlくらい加え、タイム、塩を入れてサバの切り身を皮を下にして置き(皮には切れ目を入れて)火にかけてゆっくり火を通す。
6.完全に火が通りそうになる前に火を止め、タマネギ、人参を加えて自然に冷ます。
7.冷めたら冷蔵庫と冷凍庫を駆使して凍らせないようにガンガンに冷やす。
ブロッコリーとズッキーニのホットサラダ
1.ブロッコリーは小房に分ける。半分くらいを使う。
2.ズッキーニはスライサーで縦に薄くスライス。
3.ニンニクとアンチョビ4枚をみじん切りにする。
4.オリーブオイルでニンニクとアンチョビをよく炒める。
5.ブロッコリーを入れ炒める。
6.ブロッコリーに火が通ったら、ズッキーニのスライスを加えざっとあえる。
7.他に入れたいものがあれば入れる。今回はベイクドポテトを加えてボリュームアップ。
8.レタスが余っていたので、皿に盛るときに加えた。
なすのペースト
1.ニンニクをみじん切りにする。
2.なすをスライスする。今回は2本。
3.塩、胡椒をしオリーブオイルで炒める。
4.水を加え柔らかくなるまで煮る。
5.バルサミコ酢をバーっと入れて煮詰める。
アーモンドフランスパンとなすのペースト、クリームチーズ(塩、胡椒、ドライタイム) |
サバのマリネ(超しっとり!!) |
ブロッコリーとズッキーニのホットサラダ |
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