Sunday, July 19, 2015

2015.07.16 鯛の塩釜焼きと得意のジューシー

今日は大きめの鯛が580円で安かったので、塩釜焼きにしてみた。内蔵と鱗をとった鯛に塩をして、笹の葉で巻いてから卵を混ぜた塩で包んだ。本当は卵白だけなんだけど、黄身が余っても今日は使わないのでそのまま投入。ジューシーはいつもの感じで。

ジューシー
1.お米2合を洗う。
2.今回は人参、ごぼう、ショウガ、こんにゃく、多めの昆布を千切りにする。
3.豚の細切れをごま油で炒め、2.の野菜も加えて多めの酒(本当は泡盛)と淡口醬油大さじ1強を入れ煮詰める。
4.米に同量の水を加え、3.を入れ炊く。

鯛の塩釜焼き
トマトと甘酢しょうがのサラダ
蒸しキャベツ
ジューシー、ちんげん菜のお味噌汁
いつも塩釜焼きにするときは(肉の場合が多いけど)ピザを焼くやつを使うんだけど、今日は鯛が大きくて入りきらなかったのでオーブンで。火加減がいつもと違うからちょっと焼きすぎちゃったな。。まあ美味しかったからいいや。ジューシーは文句なく美味い!

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