クーラーはもうつけた方が暑いくらいなので、窓を開け放ってどっかの屋台にいるつもりで夕飯。今日は風が結構吹いているのがせめてもの救いやな。。。
イベリコ豚の巻きチャーシュー 中華クレープ包み クラゲ、ワカメ、キュウリのサラダ |
美味しい〜!!脂の多いイベリコ豚はこのチャーシューに限るな!!
チャーシュー
1.肉の取れる脂は包丁で削ぎ取って、ロール状にして凧糸でグルグルに縛る。
2.水から1時間くらい煮て油抜きをする。
3.出汁、砂糖、酒、醤油で1〜2時間煮て味をしみ込ませる。
4.食べる直前に切って、表面をバーナーで炙る。
5.チャーシューの煮汁は煮つめて甜麺醤と共にクレープを食べる時のタレにする。
中華クレープ
1.薄力粉100g、強力粉100g、熱湯150gくらいを混ぜて練る。
2.いい感じになったら30分くらい寝かせる。
3.打ち粉をしてもう一度いい感じになるまで練る。
4.生地を二等分にし、両方棒状にして2cm幅くらいに切る。
5.ちょっと手でつぶして同じ大きさの生地2つをペアにする。
6.ペアの生地の片方にオイルをつけもう片方にのせる。
7.そのまま2個一緒に薄く伸ばす。
8.フライパンに油をしかずに両面軽く焦げ色がつくまで焼く。
9.焼き終わったら、2枚のパイをはがして焼いた方を表にして盛る。
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