今日はとりあえず部屋も涼しくなったし、前回イマイチだった小籠包のリベンジ。具も八丁味噌とか入れたこったやつじゃなくシンプルにしてみた。
小籠包の皮
1.中力粉200g、塩 小さじ1、水 100gくらいを練る。
2.いい感じになったら30分くらい寝かせる。
3.棒状にして2cm幅くらいに切り、薄く伸ばす。
具
1.豚ひき肉 200gくらい、ネギ、ショウガ 好きなだけ、干し椎茸、タケノコ 適量、紹興酒少々、鶏スープ少々、醤油 大さじ1〜1.5くらい、ごま油 大さじ1くらい、塩、胡椒 少々をよく練る。
2.鶏スープを好きに味付けしてゼラチンで固めておく。
3.練った具にゼラチンスープを混ぜ込む。
4.食べる直前に皮に包んで蒸す。
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小籠包 トマトと甘酢ショウガのサラダ ちんげん菜とタケノコのピリ辛ひき肉炒め 残ったので冷凍しておいた炊き込み御飯 |
まあ、だいぶ美味しかったので今回は成功ということで!
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