Sunday, August 30, 2015

2015.08.30. やはり。。カツオのタタキ。と薫製サーモンのサラダ

今日は買い物を頼んだら、案の定カツオのタタキを買って来た。。プラス鮭の刺身用サク。ただ今日のカツオはめちゃくちゃ美味しかった。一本釣りのやつだから??昔一本釣りで藁焼きっていうのを見つけて激ウマやったことがあるけど、今回のも結構いけてた。
鮭はいつもの薫製にしてサラダに。普段は味付けはごま油と塩だけど今回はちょっと変えてみた。ただ冷やす時間がなくて熱い状態で切ったらボロッボロになって鮭フレークみたいになってしまった(T T)。
そうそう、昨日新しいガスコンロが入ってようやく快適に料理出来るようになった!!今時のコンロは勝手に火力調節するんやなー。結構余計なお世話。でも揚げ物の時は温度設定も出来るからめちゃ便利かも!

薫製サーモンのサラダ
1.サーモンを冷凍庫で冷やす。
2.カブをスライスして葉と共に塩をふってしばらく置いておく。
3.カブをさっと水洗いしてしっかり絞る。
4.軽く塩、胡椒、柚子胡椒少々、亜麻仁油と和える。
5.サーモンに塩、胡椒をしてスモークする。
6.ブラックオリーブをスライスする。
7.サーモンは出来ればスモーク後しばらく冷蔵庫で寝かせてから切る。
8.オリーブとともに野菜と和える。

カツオの塩たたき
薫製サーモンとカブのサラダ
ご飯、味噌汁
このサラダ美味しかった!!オリーブがいい仕事するー。

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