Monday, August 31, 2015

2015.08.31. 子持ちカレイの煮付け

今日は子持ちカレイの煮付け。ほんとはカレイの唐揚げのあんかけが作りたいけど、程よい大きさの丸ごとカレイって売ってるの見たことないなー。子供の頃よく家で出てたけどあれって九州限定の料理なんやろか??
レンコンの黒酢マリネ、適当に作ってみたらすごい美味しかった!

子持ちカレイの煮付け
茶わん蒸し
小松菜と茹で翡翠なすのおひたし
レンコンの黒酢マリネ
ご飯、カブのお吸い物

レンコンの黒酢マリネ
1.レンコンは皮付き、固まりのまま180〜200℃のオーブンで30分くらい焼く。
2.鍋に黒酢、唐辛子、砂糖を入れて煮立たせ酸味を飛ばす。
3.マリネ液にニンニクのすりおろし、ごま油を入れ塩と胡椒少々で味を整える。
4.レンコンが熱いうちに皮を剥きスライスしてマリネ液につけ込む。
5.食べる前に皿に盛り黒ごまをかける。

No comments:

Post a Comment