![]() |
麺のし台とのし棒はもともと持ってたもの。 |
作業工程の写真を撮る余裕はなかった。。今回は二八そばに挑戦。そば教室のとは粉が違うからかちょっと練るときの水の量で苦戦。私の三七だったしな。。今日のは少し水入れすぎた。でも工程自体はものすごく順調に進んだ!ノートに思い出しながらまとめたのが功を奏したのか、完全に覚えててノート開かんかったわー。
やっぱり切るのがムズイ。。今日のはちょっと柔らかかったのもあって麺を折りたたんだ折り目のところがスパッと切れずそこがちぎれて麺が短くなってしまう。。そして同じ太さに切れない。。これは練習するしかないなあ。
実食!!
麺は不揃いやけど、ちゃんとコシがある美味しいそばになっていた!これで予定通りの長さの麺なら完璧なのに。。水が多いか少ないかは麺のコシにはあまり影響せんのかも。ちゃんと練れていれば大丈夫な感じがする。もっと酷いことになるの覚悟だったので、とりあえず今日は大満足。コネ鉢も手に入れたのでラーメンの麺ももっと上手く作れるようになるかもしれん!!
今は麺帯を伸ばすラーメン用製麺機を使って伸ばして切ってラーメン作ってるけど、どんどん全てを手打ちでやる方向に進んで行っているような。。。
麺のし棒を壁にかけて保管できるようにしたいなー。
No comments:
Post a Comment