Friday, December 11, 2015

2015.12.10. 春子(かすご)鯛の棒鮨

今日は色んな魚が入っていた。春子鯛っていうのがちょっと小さいけど4匹で380円だったので買ってみた。3枚おろしで8切れあるので半分はいつもの酢締めで、もう半分は湯引きにして柚子胡椒を山葵代わりにした棒鮨にしてみた。凄い美味しかった。旬の時のちこ鯛と同じ感じの味。湯引きが予想以上に美味。
棒鮨をご飯にするとおかずが悩ましい。。なんかこれだけでご飯とおかずやけど、これだけじゃ足りんし。今日は妹が送ってくれたイカシュウマイと、つくねの照り焼きと青大豆と根菜の煮物を作ったけど、全部メインおかずみたいで献立としてなんか変。。。まあ、居酒屋で一品ずつ頼んだと思えばいいんか。おかずばっかりだったので今日は塩分取りすぎかもしれない。今週はなんか変っていう献立が多かったような。。?
でも粉からしで作る練りからしで食べるイカシュウマイ最高。

春子鯛の湯引き棒鮨と酢締め棒鮨
イカシュウマイ
つくねの照り焼き
青大豆と根菜(人参、里芋、ごぼう、れんこん)の煮物
春菊のおひたし
カブと舞茸の鯛出汁のお吸い物

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