chaco's life
Monday, February 8, 2016
2016.02.08. 大豆と戯れた日
今日は麦味噌を仕込んで、その後豆腐作り。麦味噌は麦糀と混ぜたあとに大豆の潰しが甘かったかなーとか気になりだして、色々いじってしまったからちゃんと出来るか不安。。。4ヶ月後くらいにしか結果が分からんし。伊豆大島産の海の精という超高級塩で仕込んだのに、失敗したら凄いショックやー(T T)。
豆腐は前のミキサーが壊れたので新しく届いたやつの初始動。今回のはめちゃくちゃ使いやすかった!!なんか安定感あるし。前のはモーターの発熱も酷かったから壊れてくれて良かったかも。
夕ご飯は豆腐三昧。久しぶりに出てきたおからを使って含め煮を作った。たまに食べるとめちゃくちゃ美味しいなー。
ブリの醤油糀漬けゆず風味と大根のソテー
小松菜と人参の白和え、卯の花の含め煮(切り干し大根と人参)、肉豆腐
ご飯、けんちん汁
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