Wednesday, February 10, 2016

2016.02.10. クープナイフが。。。。

今日のパンは惜しかった〜。。。。(T T)。ポーリッシュ法で粉225gにドライイースト0.4gしか使わないで作ってみて、物凄くいい感じだったのにクープを入れるところで大苦戦。持ってるクープナイフがマジで使えん代物だと判明した。これまでクープ入れが上手くできないのは腕が悪いか生地の状態が良くないのかと思ってたけど違った。
スパッと切れないからすぐ生地同士がくっついてくるし、深く入れられん。今日のパンは物凄く釜伸びしたそうな感じだったのに、クープが上手く入ってないから伸びが抑制されてしまったし、一部分は裂けてしまった。。でも、生地の中まで気泡はちゃんと入っていたしあと一歩。昨日のパン教室で作った生地はベーコンエピにしたのでクープナイフを使わずに済んで上手く焼けた。

夕飯は今日のパンと昨日半分残っていた豚ヒレ肉で。
クリームチーズ入り豚ヒレ肉のソテー サラダとスパニッシュオムレツ
ミネストローネ
パン イワシのリエット
パン、ガンガン焼いて極めたいけど夕飯にパンはもう飽きてきた。。やっぱ米が食べたくなる。もしくは麺。朝からハードパンもなんかな〜。型で焼く食パンに挑戦してみようかな。。

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