Sunday, March 6, 2016

2016.03.06. 激ウマスペアリブ

昨日コストコで買った安いスペアリブを低温調理してみたら、食べたことないくらい柔らかい、凄いの出来ちゃった。
狙いはコラーゲンの加水分解なので、反応が始まる70度付近で24時間加熱というプロトコールにしてみた。味付けはシンプルに塩胡椒のみと、軽くスパイスを加えた2種類。


ほんとに美味しかった。売れるかも!!?

春キャベツのパスタ
スペアリブ
サラダ

薬膳の本を読んでいたら、やってはいけない食べ合わせに豚と生姜の組み合わせがあって、何故???と超気になる。豚の生姜焼きの立場はどうなるん?
理由が書いてないので、これまた物凄く気になる。意味のない迷信なのか、ほんとになんかあるのか。。。
薬膳に興味はあるけど、理屈が分からんと納得できんからいちいちひっかかって「だから何でじゃー!!」とつっこんでイライラしてしまう。持ってるのが辞典的なやつやからダメなんかな。気になること全部調べてたら大変なことになる。性格的に向いてないかな。。。面白いんやけどなー。

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