Tuesday, April 26, 2016

2016.04.25. カマス!

今日は久しぶりにカマスが入っていたので、シンプルにカマスの塩焼き!!
あとまた筍が売っていたので今回は筍とフキ、コゴミの炊き合わせにして春っぽさを演出してみた。

カマスの塩焼き
筍とフキとコゴミの炊き合わせ
だし巻き卵
サラダ
ご飯、フキの葉味噌、なめこのお味噌汁
炊き合わせ
1.筍は糠でアク抜きして皮をむいたあと、出汁、濃口醤油、砂糖、酒で煮る。
2.フキは皮をむいたあと、出汁、薄口醤油、酒、でさっと煮て火を止めて含ませる。
3.コゴミはさっと茹でたあと、出汁と塩を合わせて冷やしておいたものにつけ、含ませる。

No comments:

Post a Comment