Saturday, May 21, 2016

2016.05.20. そら豆のカルボナーラとサバのポワレ

今日はなんとサバが100円!!!!今日はパスタのイメージだったのでサバはポワレにすることにした。あとそら豆が売っていたので、そら豆クリームの豆乳カルボナーラみたいにしてみようと思い立ち実践。

そら豆は鞘から出して少し塩を入れた水で茹でる。それをペーストにして豆乳200ml、卵黄一個とともに混ぜ合わせ、塩、胡椒、粉チーズで味付け。ベーコンと一部残しておいたそら豆を炒め、パスタと和える。クリームソースを加えたら余熱で火入れ。
美味しく出来た〜〜〜!イメージ通りの味。

あと今日は使ってしまいたいブラックオリーブがあったので、これを使ってポワレのソースを適当に作ってみたんやけど、これがまた大正解。メモっとかんと。

1.ブラックオリーブ6個くらいと酢漬けのハラペーニョ1本をみじん切りにする。
2.プチトマト3個(これしか残ってなかった。本当はもっと入れたい)をスライスして低温のオーブンで1時間くらい焼いてドライトマトみたいにする。
3.1、2を混ぜ、塩適当、胡椒適当、レモンの絞り汁適当、ドライバジル適当、カソリメティ少々、オリーブオイル少々を加え混ぜる。

あとなんか入れたっけ??作りながら材料とか考えてたから忘れてしまった。。。

サバのポワレ
ジャガイモと椎茸のフラベイク

サラダ

そら豆クリームの豆乳カルボナーラ


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