Wednesday, May 25, 2016

2016.05.24. 真鯛でご飯

今年はベランダのサフィニアがなかなかきれいに咲いている。


今日はでかい真鯛を買ったので、今日と明日は真鯛祭り。
まず今日は真鯛のお刺身と湯引き、兜焼きとアラ汁に。
残るお刺身は明日の朝ごはんに鯛茶漬け。さらに残りのフィレは明日の夕ご飯に使おう。

真鯛のお刺身
真鯛の兜焼き(醤油で付け焼き)
きのこのマリネ
きんぴらゴボウ
水菜のサラダ
ご飯、鯛のアラ汁

鯛の頭はいつも出汁に使ってたけど、今回は大きかったので別で焼いてみた。
兜焼きにすると一気に豪華な感じになる。しかも超うまい。今度からこうしようーー。




No comments:

Post a Comment