Friday, June 17, 2016

2016.06.17. コロコロポテト

今日はうどんを打ったので、温うどんとアジのミョウガ巻。
超和だけど、ビールのつまみとしてちょっと外れたものもと思ってコロコロポテト(勝手に命名)を作ってみた。
イメージはライスコロッケみたいに中にチーズが入っていて、中がふわっと外がカリッと。はじめはただ潰したジャガイモにチーズ巻こうと思ってたけど、ふと、これではコロッケみたいになるんでは。。?と思い使ってしまいたかった卵と出汁、バター少々、片栗粉(モチっと感もあったら面白いかもと思い。。。)を加えて練って、カマンベールを入れて丸めてあげてみた。
片栗粉に意味があったかはわからんけど、ふわっとカリッとは達成!
表面積を増やしたらよりカリっとなるんではと思い、和菓子みたいに周りに切り込みを入れてたんやけど、生地が緩めだったので持ち上げたりする時に線が消えていってしまい、意味なし。
旦那は大層お気に召して、このあと更にストック用に冷凍しかけていたやつを4個追加。美味しくできて良かったけど、食べ過ぎやろ!!!

コロコロポテト

手打ち温うどん
アジのミョウガ巻(味噌)
ほうれん草のお浸し
ごぼうの唐揚


No comments:

Post a Comment