Friday, September 14, 2018

2018.09.13. 豆腐作りとそば打ち

やっと船便が届き片付け終わったので、アメリカで初の豆腐作りとそば打ちをした!
ようやく豆腐が食べられる!!!!!こちらで売っている豆腐って賞味期限が1ヶ月くらいあって、何が入っているのか分からんし怖いので食べてなかった。。。

また、こちらで買った大豆は粒が小さかったのでえぐみが出るかなと心配していたけど、大変美味しく出来ました!日本で作っていた時は200gの大豆で2丁分の豆腐をつくっていたが今回は大豆を300gに増やしてみた。
蕎麦もまずまずの出来!ちょっと短いのはいつものことやしご愛嬌ということで。。。
ところで、こちらに来てからあまりパン粉が売ってないので自分で余ったパン凍らして作っているのだけど、パンってたまにしか食べないしそんなに残らんし。。で結構不便。今回もパン粉足りなくてフライが綺麗に出来なかった。。。

手打ち蕎麦
冷奴
サーモンのフライ
ナスとpoblano chiliの煮びたし
卯の花
もやしのナムル

こちらにくる時に職場の人が味醂をくれたのだけど、今回これを使って作った麺つゆ用のかえしが凄く美味しかった。初めて味醂の重要性を認識した。

かえし
醤油 200ml
味醂   50ml
きび砂糖  40-45g

1. 味醂を火にかけアルコールを飛ばす
2. 砂糖を入れ溶かす
3. 醤油を入れふつふつする前に火をとめる
4. 昆布を入れる
5. 布巾で蓋をして冷蔵庫で一週間くらい熟成

この味醂がなくなったら蕎麦食べる時にとても困る。これは本格的に味醂作りを考える時がきたかな。。。



今日の豆之介
コングに詰めたマッシュポテトに夢中

うま〜!!


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