パスタマシーンは持っているのだけど、スパゲティーニとフィットチーネの刃しかない。
キタッラはギターの弦を木に張った製麺機で、裏表で2種類の太さのパスタができるのだけど、これが細い方はスパゲティーニより太く、太い方はフィットチーネより細いという神仕様。
今日のランチは冷凍しておいた自家製ソーセージを使って、ソーセージとトマトのソースを作り2種類の太さの麺で食べ比べる!!
そして卵麺のプリプリ感を減らしたいので卵の割合を減らした生地を試す。
粉は普通のAll-Purpose-flour(日本でいう中力粉らしい)。昔はセモリナ粉とか使ってたけど、こちらでは手に入れづらいし普通の粉で十分美味しい。
キタッラ
材料:
小麦粉 350g
卵 2個
水 卵と合わせて175gくらい(粉の状態をみて調節)
作り方:
1.練る。
2.ラップで包んで30分〜1hくらいねかせる。
3.パスタマシーンでのばす。はじめのdial 1は5、6回くらい。その後dial 4までのばす。
4.麺帯を好みの長さに切る。
5.キタッラの上で麺棒を転がしパスタを切る。
左:細い方 茹で時間 1min 右:太い方 茹で時間 3min |
ソーセージとトマトのソース
材料:
自家製ソーセージNo.1 smoke 1本
トマト 1個
にんにく 適宜
オリーブオイル 多め
塩 適宜
作り方:
1.オリーブオイルを火にかけ、にんにくと皮から外したソーセージを加える。
1.オリーブオイルを火にかけ、にんにくと皮から外したソーセージを加える。
2.トマトを加え、途中でパスタの茹で汁も少し加える。
3.水気が飛んでオイルが透明になるまで炒める。味をみて塩を調整。
4.パスタにからめる。
大成功!!マジで両方理想の太さ!!!
細い方はこのレシピでいいかな。太い方はこれでもいいけどもう少し卵を減らしたレシピを試してみたい。
あとこちらでは味付けしていないトマト缶が手に入らず、全部生のトマトで料理しているけど、これがバランスがいい感じ。トマト缶って余るのがめんどくさくて使い過ぎるのが弱点やな。。。
No comments:
Post a Comment