Thursday, September 20, 2018

醤油ラーメンスープ

グルタミン酸:イノシン酸=3:1くらいのはず

スープ
鶏ガラ      470g
手羽先      460g
胸肉のひき肉 400g
干し椎茸   10g
煮干し      30g
玉ねぎ      1/2個
生姜、ネギの青いところ適宜
水            2Lくらい

スープ300gに対して
濃口醤油(塩分濃度16%)        19g   (塩分濃度1%くらい)


作り方
1.鶏ガラ、手羽先、干し椎茸、ネギの青いところを2時間位煮る。
2.煮干し、玉ねぎ、生姜を入れ30分煮る。
3.スープを漉し、胸肉のひき肉を加え沸騰させて濁りをとる。
4.再度スープを漉す。




ミニラーメン
餃子(酢+豆板醤で)
チャーシュー炊き込みご飯
大根と白菜のサラダ


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