Thursday, September 20, 2018

アジアな汁なし担々麺(+自家製ラー油)



汁なし担々麺


汁なし担々麺
1.豚ひき肉と、ニンニク、生姜、玉ねぎ、ネギを炒め、醤油と醤油麹で味付けしておく。
2.玉ねぎとニンニクとコブミカンの葉のみじん切りに強力粉をまぶし、揚げて香味フライドオニオンを作っておく。
2.芝麻醤(大さじ2〜3)、酢、砂糖、オイスターソース、醤油で麺に絡めるソースを作っておく。
3.麺が茹で上がったら2のソースと和え、ひき肉あんをのせ、香味フライドオニオン、三つ葉、ラー油を散らして完成。

自家製ラー油
1.八角1個、クローブ1粒、ブラウンマスタードシード 適当、中国山椒 適当、韓国唐辛子粗挽き 大さじ2くらい、韓国唐辛子細挽き 大さじ1.5くらい、タイの辛い唐辛子2本、ナツメグ少々、刻んだバイマックルーの葉5〜10枚くらいを荒く叩き潰す。
2.1のスパイスミックスをフライパンにいれる。
3.グレープシードオイル100〜150mlを火にかけ刻んだニンニク、生姜を香りが出るまで熱し、焦げる前にスパイスミックスの方に移す。
4.グレープシードオイルにごま油100〜150mlを加え、鍋肌から煙が出るまで熱し、スパイスミックスの入ったフライパンに注ぐ。
5.冷めたら漉して塩を少々入れ保存容器に入れる(塩を入れると苦味が減る気がする)。


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