加水率100%のパンと聞いてどうしても作りたくなってしまったチャバタ。初めて聞いた名前だけど、ローソンでは2年も前からチャバタサンドとか売ってるのね。ちょうどアメリカ来た頃だからこのパンの情報とすれ違ってしまっていたんかな。。。遅れてる。
昨日仕込んで途中から冷蔵庫で1次発酵させていた生地を使って、ブランチにミニチャバタサンドを作る。2次発酵不要らしいので、室温に戻った生地を使っていきなり成形、焼成。
ものすごくベタベタだけど大量の打ち粉でなんとか成形できました。
形はかなり歪になってしまったけど、モチモチでサンドイッチにすると確かにパニー二だわ。
なかなか美味しい。旦那の平日ランチにちょうどいいかも。
チャバタ
強力粉 200g
水 160g
オレンジ酵母液 40g (20%)
塩 2.4g (2gで十分)
砂糖 10g
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