Monday, September 28, 2020

2020.09.26. ブドウとチェリーの自家製酵母カンパーニュ

 ようやくパン作り、ポイントが分かってきた。この1ヶ月鬼のようにパンばかり焼いていたので(笑)。クープが格好よく開かないのも悩みだったけど、うちのオーブンはガスで下火しかないので、それが原因だったみたい。オーブンにダッチオーブンを入れて焼く事で解決できた。でもこれ日本に帰ったらこんな大きなオーブンないから作れないかも。。。

         切るときにせっかくのブワッがちょっと潰れてしまった。。。
                                   

カンパーニュ(というかバゲット)

強力粉  200g
中種     100g
塩        2.5g
砂糖     12g (普通はいれないけど自分たちの好みで必須)
水        137.5g(total 75%)

前に投稿したはじめて作ったフランスパン、今と比べると全然ダメだな。。。
あとブドウとチェリーの酵母で作った中種はくせがないけど、オレンジ酵母の中種でパンを焼くとサワードウみたいになる気がする。今度はこれを検証せねば。
明日は高加水パンのチャバタを作ってみる。

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