ようやくパン作り、ポイントが分かってきた。この1ヶ月鬼のようにパンばかり焼いていたので(笑)。クープが格好よく開かないのも悩みだったけど、うちのオーブンはガスで下火しかないので、それが原因だったみたい。オーブンにダッチオーブンを入れて焼く事で解決できた。でもこれ日本に帰ったらこんな大きなオーブンないから作れないかも。。。
切るときにせっかくのブワッがちょっと潰れてしまった。。。カンパーニュ(というかバゲット)
強力粉 200g
中種 100g
塩 2.5g
砂糖 12g (普通はいれないけど自分たちの好みで必須)
水 137.5g(total 75%)
前に投稿したはじめて作ったフランスパン、今と比べると全然ダメだな。。。
あとブドウとチェリーの酵母で作った中種はくせがないけど、オレンジ酵母の中種でパンを焼くとサワードウみたいになる気がする。今度はこれを検証せねば。
明日は高加水パンのチャバタを作ってみる。
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