Wednesday, October 1, 2014

2014.09.23 麹

いつも塩麹を作るのに、大分の麹屋から麹を買っていたが送料が高いので最近ご無沙汰に。でも塩麹と今回は醤油麹も作ってみたくて町田で麹を売っているところを探した。
見た目が麹屋のとずいぶん違ったけど、玄米麹や麦麹も売っていて面白そう。
玄米醤油麹、米醤油麹、玄米塩麹、米塩麹を作成。
一週間くらいで少し使ってみたけど、美味しいことは美味しい。癖がなくて火を通さなくても食べられそうな感じ(麹屋ので作ったのはそのまま食べるのは苦手。。)。
でも、生鮭を塩麹で漬けて焼いた我が家お気に入りの朝ご飯メニューが、全く味が違う。。初めに使ったのがこれだったら何の問題もなく喜んでた美味しさなんやけど。。
熟成期間とかそういう問題じゃないと思う。

これはこれで癖のなさを生かした料理に使えるのでいいんやけど、やはり麹屋に注文もしなければ。こんなに味が違うなんて、麹、奥が深い。。。

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