Wednesday, May 6, 2015

2015.05.06 バスに乗ってメキシコ料理ランチ

以前CampbellのMexican/Honduras レストランにせっせと歩いてランチに行ったが、今回はそこよりさらに2km程先のメキシコ料理の店に行ってみる。ここも要チェックだったところで、家族経営のユカタン半島のメキシコ料理らしい。

「さて、バスに乗るか」と言ってもバスルートの検索が結構大変で、出発時間を指定して出てきたルートの中から選択し、それの通りに行かないといけない。なぜなら路線番号が同じでも行き先が微妙に違うバスがあることが判明したから。行き方を検索して写真に撮って、わかりやすいように編集している間に出発時間過ぎてる。。。検索し直し。。を2回やってしまった(T T)。今回は行きは3路線、帰りは2路線で行くことになった。
行きの乗り換えの途中でたまたま電車の駅があるところがあって、初めて電車を見た!Clipperのチャージが出来る機械があったのでホームに入ってみたけど、線路わたる時に「庭に入る扉」みたいなのを開けて左右を確認するだけなのが斬新だった。
たまたま凄く長い貨物列車が通った。ラッキー!

昨日は3路線乗って6ドルだったので、今日は往復だしClipperの残高が足りなくなると困ると思い駅で10ドル追加。でもどうも1日の上限が6ドルでそれ以上は払わなくていいみたい。残高計算し易くてとても便利。っていうかどんだけ乗っても6ドルって安い〜!!
あとバスに乗ってて気づいたのがこちらは車いすの人が結構多い。そしてその人たちの足がバスって感じ。こっちは車運転できないとどこも行けないから納得。

目的地到着。バス停のすぐ側だった。

ユカタン半島の伝統料理Cotinita。豚肉を独特のやり方で蒸し焼きにして調理する。
この前食べたBarbacore plateと見た目が似てるから同じような味付けかと思ったら
こちらのは超スパイシー。辛くて美味しい!トマトが強い。豚肉にソースとは違う
香りがあってめちゃくちゃ美味しい。どうやったらこんな味になるんやろう??
ついてきたお米はこの前の店のほうが美味しいかも。こちらはちょっと味が濃い。
あと、トルティージャはインドのナンそっくりの食感。美味しい〜〜!コーンじゃないのかな。

今回もとても美味しくて大満足。接客もすごくいいし流行ってるお店でした。前の店と比較するためケサディーヤをテイクアウト。明日の朝ごはんです。色んな現地の食べ物を食べて勉強したいんだけど、期間が短いから詰め込まざるを得ない。もう5年分くらい外食してる気がする。。。

帰りのルートの乗り換え地点がめちゃくちゃ大きな病院の敷地の中だった。海外ドラマに出てくるみたいな医者がいっぱい歩いていて格好よかった。


突然ですが、初めてブラッディオレンジっいうのを買ってみたけど(ジュースでしかみたことなかった)マジでブラッディ。。。切るの失敗して血まみれになってるみたい。。。




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