Wednesday, June 3, 2015

2015.06.03 Mole sauce作りに挑戦

アメリカから色んな種類の乾燥唐辛子を買ってきているのでMole sauceに挑戦してみた。只、料理本に材料として書いてある3種類の唐辛子のうち1つしか持ってなかったので、特徴の近いもので代用。
ingredients:
Chile guajillo 3個
Chile Pasila 2個
Chile Negro 2個
Chipotle in adobo ちょっと
★タマネギ 1/2個
★ニンニク ひとかけ
★小さいトマト 2個
☆ドライプラム 2個
☆アーモンド 15粒くらい
☆ごま 大さじ1 1/2
☆八角 ほんのちょっと
☆クローブ 1個
☆ブラックペッパー 10粒くらい
☆オールスパイス 5粒くらい
☆コリアンダーシードパウダー 小さじ1/2
☆シナモンパウダー 小さじ1/2
ビターチョコレート(70%カカオ 富澤商店) 適当
砂糖 大さじ1


既にこの時点で料理本の通りではない。アメリカのレストランで食べたMole sauceが好かんかったので、八角とかはめちゃ減らした。レーズンはなかったので、帰りの飛行機のおやつ用に買って全く食べてないドライフルーツミックスに入っていたプラムを使用。そもそも私ドライフルーツ大っ嫌いなんだよな。。。

乾燥唐辛子たちの種を抜いて炒めてお湯で戻す。種はとっておく。
★の材料をよく炒める
☆の材料と唐辛子の種をから煎りし、フードプロセッサーで潰す
炒めた★のペーストと戻した唐辛子、Chipotle in adobe少しを加え、昨日の残りの鶏ガラスープを加えながら滑らかなペーストにする。
鍋に入れてペーストの色が濃くなるまで炒める。鶏ガラスープを加え少し煮詰め、チョコレートを入れる。
この段階で味見したら、欧風カレーとインドカレーの中間見たいな感じ。これ、カレーとしてかなり美味しいんでは。。?
これに砂糖を加えて鶏肉を入れて煮る予定だったけど、なんとなく甘くするのやだなーと思い一部だけとってそこに砂糖を入れ、かけるタイプのソースにすることに。
鶏肉(手羽先と胸)は塩、胡椒、コリアンダーシードで下味をつけてからオーブンで焼いた。
Pollo en Mole Poblano 二人分
念願のMole sauce! まあ美味しいけど、やっぱ甘くない方が好きかも。Mole sauceってメキシコ人の世紀の大発明みたいな言い方されてるのに。。なんで甘くするんやろ?サラダは大好きな三つ葉のサラダ。三つ葉ってパクチーのヤバい匂いだけ抜いた感じだと思うのは私だけ?大量に出来たソースはカレーっぽいスパイスを足して、明日チキンカレーにしよう!!







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