Thursday, June 18, 2015

2015.06.18 実山椒 土鍋で鮎ご飯


スーパーで実山椒発見。珍しいし安い!!ちりめん山椒作ってみた。
実山椒下処理
1.枝を取り除く。
2.30秒ほど塩ゆでする。
3.1-2時間水にさらす。

この状態で冷凍して1年間もつらしい。もっと買ってくればよかった。

ちりめん山椒(超適当)
1.山椒を酒、みりん、砂糖、醤油で好きなように煮る。
2.ちりめんじゃこをいれてざっと煮る。

美味しいー!けどめっちゃ痺れるーー!!
山椒入れ過ぎか、水にもっとさらした方がいいのかな。
そして今日は鮎が2匹で398円だったので(もちろん養殖。。)、土鍋炊きの鮎ご飯にすることにした。

土鍋で鮎ご飯
1.鮎を素焼きにする。
2.といで吸水させておいた米に米と同量の水を加え、酒、醤油を加える。
3.焼き鮎をのせる。
4.火にかける。沸騰したら中火にして5分、その後弱火で7分、火を消して10分蒸らす。
ほぐしてワタを除き(苦手なので)、混ぜる。

鮎ご飯、みそ汁
つくねの照り焼き
出汁巻き卵
ほうれん草の胡麻和え
しめじと焼きパプリカのマリネ(軽く潰した実山椒入り)

鮎の香りすごい!2回おかわりしてしまった。。。。つくねも美味しかったー。

明日、明後日と飲み会なので夕飯要らないとのこと。暇じゃーー。つまらん。








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