Friday, June 19, 2015

2015.06.19 フランスパンとアジのリエット

暇だったのでフランスパンを焼いてみた。ガリガリというよりはふわふわになったけど。。マーガリン入れたからか。。美味しいけどね。
フランスパン?
強力粉 140g
薄力粉 60g
塩 3g
砂糖 12g
マーガリン 20g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 100g強

1.砂糖とイーストを水と混ぜ15分くらいプレ発酵させる。
2.他の材料を全部まぜ、まとまったら台に叩き付けながら捏ねる。
3.生地が薄く伸びるようになったら表面を張らせるように丸めて、油を薄く塗ったボウルに入れ30℃で2〜3倍になるまで発酵させる。
4.ガス抜きをして平らにする。
5.3つ折にして2個に分ける。
6.表面を張るように丸めて濡れふきんをかけ15分休ませる。
7.楕円に伸ばして長軸方向の手前と奥1/3を折る。さらに2つに折る。
8.合わせ目をしっかり閉じて形を整える。
9.30℃で発酵。
10.切れ目を入れる。
間違えて発酵前に切れ目を入れた図
11.霧吹きで水をかけ、220℃で25〜30分焼く。


あと料理本を見ていてさんまのリエットが載っていて、アジの方が美味しいんでは?と思って作ってみた。バターを結構使うレシピだったけど、要らんかなと思って削除。クリームチーズを増量。さんまはやったことがないので、こちらの方が美味しいかは不明。

アジのリエット(さんまのリエットのレシピを参考にだいぶ改変)
1.でかアジ2匹を3枚おろしにし、骨を抜き塩、胡椒をする。
2.フライパンに入れ、オリーブオイルをひたひたにしタイム、ローズマリー1枝を入れ火にかける。
3.油がふつふつと沸騰してきたら火を止めてそのまま冷ます。
4.オリーブを刻む。昨日冷凍した山椒を少し用意。クリームチーズ100g。
5.火が通ったアジと4.の材料をフードプロセッサーにかける。数滴の醤油を入れる。
6.パンに塗って食べる。

左:アジのリエット(これで半分量くらい)
右:昨日の残りのマリネ
一人試食会。うっまい〜〜!!前にこの料理本の通りに豚肉のリエットを作って凄く美味しかったけど、負けてない。しかも魚の方が少量で作れていいな、これ。バルサミコ酢を数滴かけてもさっぱりして美味しかった!!
パン、一人で一本食べちゃったよ。。。。








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