今日は野菜のゼリー寄せやらチャーシューやらが残っているので、これを使って献立を考えた。和なんか洋なんかよく分からんので、無理矢理洋風にしてみた。
 |
ゼリー寄せ(オクラ、冬瓜、タケノコ、ほうれん草、ミョウガ、ネギ) |
 |
サバの酢〆め焼きちょいスモーク イベリコチャーシュー添え
スパイスポテト
チーズリゾット |
今日はあんまりいい切り身が売ってなくてこのサバもイマイチだったので、臭みをとるために酢で30分くらい締めてからほんの少し塩をして焼いて、その後瞬間スモークにした。軽くスモークするつもりだったけど、ちょっとタイミングが合わずかなり色がついてしまった。美味しかったからいいけど。スモークしたからか、サバとチャーシューの組み合わせもなんの違和感もなかった。よかったー。白髪葱もいい緩衝剤になってたかも。スパイスポテトも適当につくったけどスパイスポテトだった!
スパイスポテト
1.ジャガイモを丸ごと半茹でにする。
2.切る
3.フライパンに多めのオリーブオイルを入れタマネギのみじん切り、ニンニク、Chipotle in adobo sauce、タイム、クミン、コリアンダーシードパウダー、フェンネルシード、ブラウンマスタードシード(多め)を香りが立つまで炒める。
4.ジャガイモと塩少々を入れ、揚げ焼きにする。
No comments:
Post a Comment