Wednesday, June 24, 2015

2015.06.24 参鶏湯もどき


風邪で絶不調(T T)。。風邪が喉と気管にくるといつも長引くので、今日は早く治るように手羽先で参鶏湯もどき。あとはKosukeさんがいつの間にか注文していて今日届いた鶏のたたきと鶏レバーのスモーク(?)。鶏三昧。冷凍だししんどいときは助かるけど、それにしても凄い量なんだけど。。。

参鶏湯もどき
1.手羽先の骨を抜く。餅米1合を洗っておく。
2.中に餅米を詰め、爪楊枝でとめる。
3.余った餅米と餅米を詰めた手羽先、大量のニンニクとショウガ、クコの実、ナツメ、余ってた冬瓜、キクラゲを入れて鶏スープでひたすら煮る。水分が足りなくなったら水を加えながら好きなだけ煮る。今日は3〜4時間煮た。
4.好きな塩で食べる。




参鶏湯もどき
小松菜のおひたし
もやしのナムル



もやしのナムルの唐辛子が喉にしみるー(T T)。唐辛子入れなきゃ良かった。。。。

これ食べて薬飲んで朝起きたら、喉と気管の痛いの治ってた!!ちょっとびっくり。昨日ちょっと熱もあったのに。参鶏湯のおかげ!?


No comments:

Post a Comment