ハンバーグ(おろしとバルサミコマスタード) キノコとアンチョビのピラフ 鶏のわかめスープ |
キノコとアンチョビのピラフ (意外に美味しかった)
1.ジャスミンライス2合を洗って水を切っておく。
2.アンチョビ3枚、ニンニク、ショウガをみじん切りにし、オリーブオイルでアンチョビの臭みがなくなるようよーく炒める。
3.米を入れて香りのついたオリーブオイルをまとわせるように軽く炒め、蓋付き鍋に移す。
4.鶏のスープ(鶏ガラ、タマネギ、セロリ)を米と同量いれ、キノコ(舞茸としめじ)を上におく。沸騰したら中火5分、弱火7分、火を消して10分。火を消した段階で粗みじんのピーマンを入れる。
おろしハンバーグのソースはオレンジの絞り汁、醤油、ちょっと酢、ほんのちょっとゆず胡椒のオレンジポン酢。合う。ばっちり。ただ病人にはがっつり過ぎたー。。でも全部食べたら今度はお腹が痛くなったー(T T)。
2.アンチョビ3枚、ニンニク、ショウガをみじん切りにし、オリーブオイルでアンチョビの臭みがなくなるようよーく炒める。
3.米を入れて香りのついたオリーブオイルをまとわせるように軽く炒め、蓋付き鍋に移す。
4.鶏のスープ(鶏ガラ、タマネギ、セロリ)を米と同量いれ、キノコ(舞茸としめじ)を上におく。沸騰したら中火5分、弱火7分、火を消して10分。火を消した段階で粗みじんのピーマンを入れる。
おろしハンバーグのソースはオレンジの絞り汁、醤油、ちょっと酢、ほんのちょっとゆず胡椒のオレンジポン酢。合う。ばっちり。ただ病人にはがっつり過ぎたー。。でも全部食べたら今度はお腹が痛くなったー(T T)。
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