Sunday, July 26, 2015

2015.07.26 そうめんで献立

そういえば、土曜日にうちの真っ正面で花火が上がった。電線と前のアパートがちょっと邪魔やけど、クーラーの効いた部屋で見る花火は最高やな。すぐ終わってしまったけど。


今日は26kmくらい自転車で走ってみたけど、暑すぎてこれが限界。。。帰ったら室温36℃とかになってるし食欲ないわー。。
そこで今夜はそうめん。やっぱ暑いと冷たい麺が続いてしまうなー。さっぱりさせたいのでおかずはイワシの梅煮。逆に野菜は満足感をあおるため素揚げした茄子とゴーヤのマリネにしてみた。

この組み合わせは大正解。そうめん最高。マリネもめちゃ美味しい。イワシと梅の組み合わせ考えた人って天才やな。

茄子とゴーヤのマリネ
マリネ液
米酢 大さじ3
醤油 大さじ3〜4
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ2
ショウガのすりおろし 好きなだけ

1.茄子3本、ゴーヤ1本、タマネギ1/2個を素揚げにする。
2.熱いうちにマリネ液につけて室温で冷ます。

イワシの梅煮
1.イワシは頭と尻尾を落とし、内蔵を出しきれいに洗う
2.なべに酒、水、各200cc、醤油25cc、砂糖 大さじ1くらい、椎茸2枚をいれ煮立たせる。
3.梅干し2個を入れ、イワシを並べてアルミで落としぶたをして煮る。

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