Tuesday, August 18, 2015

2015.08.18. チンジャオロース

朝のニュースでカリフォルニアが森林火災と言っていたので、英語の先生だったブルースにメールしてみたらなんか空気が煙っててあんまり吸うなっていうお達しが出ているらしい。しかも38℃を記録したと。。あっちは涼しいと思ってたのに。。。まあ乾燥してるから不快ではらいらしいけど。どこも大変じゃーー。

今日は前に余って冷凍していたコストコ肉でチンジャオロース。といっても塩こしょうと醤油麹、醤油、酒で味付けしたものをチンジャオロースというのか分からんけど。今度はガスコンロが調子悪くなって、三口のうち一つしかまともに使えないから一品ずつ順番に作っていくしかなくて面倒くさいーー!家電が10年超えてきて順番に壊れていってる感じ。。頼むから冷蔵庫までおかしくなったりするなよーーーーー!!

チンジャオロース
切り干し大根とツナの和え物
大根と春菊のサラダ
ご飯、かき玉汁

切り干し大根とツナの和え物
1.切り干し大根を茹でて好きな堅さまで戻す。あげる直前に千切りにした人参を入れる。
2.水気を切ってツナ缶、ごま油、黒酢、醤油(ほんのちょっと)、砂糖、パセリのみじん切り(残っていたので入れてみた)と和える。
意外とパセリがいい仕事してた。

大根と春菊のサラダ
1.大根をスライサーでスライスする。
2.ラディッシュもスライスする。葉っぱは刻んで投入。
3.春菊も刻んで投入。
4.塩、胡椒、ゆず胡椒、亜麻仁油を入れ揉み込みながら和える。
5.ブラックオリーブをスライスして和える。


No comments:

Post a Comment