Wednesday, August 19, 2015

2015.08.19. 大量のイワシ

今日は朝から凄いラッキー!買い物に行ったらイワシが7尾で398円。安かったので干物も作ろうと思って2皿分を頼んで帰って捌こうとしたら、12匹しか入っていない。6尾のセットだったかなと思って一応店に確認の電話したら、やはり7尾セットで間違えたとのこと。配達してくれると言ったけど、家の場所が上手く説明出来なくて結局取りに行くことにした。近いし。そんで店に行ったらわざわざすいませんでしたということで、なんと足りなかった2尾プラスもう一皿分おまけしてくれた!!1尾くらいはくれるかなーと思ってたけど。。なんか申し訳ないわーー(^ ^)//。結局800円ちょっとでイワシ21尾get!!!!

12尾は開いて干物にして明日の朝分を除いて冷凍庫で保存。一週間分の朝ご飯〜。
4尾は今日の夕飯用に頭と内蔵だけ出しておく。残りの5尾は三枚おろしにして2尾分をイワシのマリネにしてオリーブオイルで保存。残り3尾分は明日の夕飯でイワシの梅しそロール天ぷらにする!3日連続のイワシご飯になるなー。

そして今日の夕飯。昨日切り干し大根の和え物作りすぎてなくならん。結構歯ごたえ残して戻したから食べ応えが凄くて、大好きな味やけど大量に食べれんー。
イワシの梅煮
50%青大豆の木綿豆腐
わかめとキュウリの酢の物
残りものの切り干し大根の和え物
茸の炊き込みご飯、玉ねぎとジャガイモの味噌汁
いつも超濃い豆乳で絹豆腐にしていたけど、今回は豆乳濃度を薄くして木綿豆腐にしてみた。木綿豆腐もかなりイケル。木綿だと200gの大豆から2Lの豆乳が出来て(絹は200gから800gの豆乳で作っている)、豆腐が2丁分できた。


No comments:

Post a Comment