今日はスーパーの魚屋さんで三の字という魚を見つけた。変な名前やし初めてみた。どんな感じか試してみたかったので今日はこれを購入。かなり大きい。尻尾の前に黒い線が3本あるから三の字というらしい。
お店の人によると黒鯛みたいな味で焼いても刺身でも美味しいということなので、生と焼くの両方を試してみることにした。皮がめっちゃ厚くて固いー。
 |
三の字とオレンジのカルパッチョ 三の字のソテー(ジャガイモで鱗。アンチョビバターソース) ズッキーニペーストのクリームパスタ(クリームは豆乳で) |
生の状態では身がかなりしっかりしていて、アメリカで使ったナマズみたい。ちょっと独特の風味がある。火を通すとふわーっと柔らかくなって、確かに鯛みたい。この魚は火を通した方が好みやな。ソテーはかなり美味しい!!!ティラピアがこういう感じの味らしい。
大きい割に安くて使いやすいかも。またあったら買おう!
残った分はりゅうきゅうにして明日の朝ご飯は魚茶漬け!
No comments:
Post a Comment