魚屋さんで2人で食べるのにちょうど良いサイズの天然鯛が680円だったので、今日は中華の清蒸鮮魚にしてみた。激ウマ!!!
清蒸鮮魚(チィンツェンシュンユイ)
1.鯛の鱗とえら、内蔵をお店でとってもらう。
2.魚を洗って洗って下側の身に3本切り込みを入れる。
3.皿に皿サイズのネギを縦に一本置き、その上に鯛を横にしておく。
4.えらの所にショウガを挟む。
5.大きなフライパンなどで工夫して皿ごと強火で蒸す。
6.魚から出る汁が透明になるまで蒸す(15−20分くらい)。
7.水100ml、醤油大さじ2、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1/2を軽く煮立てておく。
8.オリーブオイルを煙が出るまで熱する。
9.蒸し上がった魚に油をジューッと回しかけ、ソースをかけて白髪葱と三つ葉を盛る。
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清蒸鮮魚 蒸しちんげん菜のピリ辛挽き肉あん もやしと豆苗、レンコンの炒め物 ご飯、余っていた野菜たちスープ |
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