Friday, September 18, 2015

2015.09.18.ミートソーススパゲティと鮭のムニエル

今日は無性にミートソースが食べたくなってまた手打ちパスタを作った。パスタがいつもプリプリしすぎな感じがするので今回は卵の量を減らして挑戦。コネ鉢があるとほんと作業しやすくて麺打ちが楽しいわー。

パスタ
1.強力粉200g、卵1個+水で100ml、塩小さじ1、オリーブオイル小さじ2を混ぜてこねる。
2.1〜2時間寝かせたら薄く伸ばして切る。

ミートソース
1.ニンニク、ショウガ、玉ねぎ1個、人参半本、セロリ一本をみじん切りにする。
2.マッシュルームをスライスする。
3.1.を炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
4.赤ワインをドバドバ入れる。
5.強火で煮詰める。
6.マッシュルームとトマト缶を加える。
7.手作りChipotle in adobo sauceを加える。
8.塩、胡椒、砂糖少々で味つけして2〜3時間煮込む。

ミートソースパスタ

鮭のムニエル レモンバターソース

残っていた豆腐を味噌漬けにして。。ちょっとしょっぱかったな。

パスタいい感じ!美味しかった。この配合やなー。今度は春よ来いを使って麺つくってみたいなー。


No comments:

Post a Comment