Monday, October 26, 2015

2015.10.26. アジのミョウガ巻

今日はスーパーにフキが売っていた。フキって春じゃなかったっけ??まあ秋にも獲れるんだろうということで、里芋と炊き合わせにすることにした。あとはアジのミョウガ巻。それとこれも久々明太子!!ごま油をちょろっとたらしてごはんに乗っけて食べるとたまらん〜〜。おかわり必至。
レンコンのお吸い物は出汁はいつもの昆布と鰹節だけど、ナンプラーで味付けしてみたのでカボスを絞って食べると美味。

アジのミョウガ巻
里芋とフキの炊き合わせ
ピンクの大根と春菊のサラダ
明太子
ごはん、レンコンのお吸い物
アジのミョウガ巻
1.アジを3枚におろす。
2.塩をして30分くらいおく。
3.水気を拭き取り身側に薄く味噌を塗る。
4.ミョウガをまいて爪楊枝で止めて焼く。

No comments:

Post a Comment