今日の沖縄そばは出汁をかなり濃くとって塩だけで味付けしてみた。かなり美味しいのが出来た。
沖縄そば出汁
1.牛肉を水から1時間くらい茹でて、茹で汁を肉出汁として使用。
2.水に昆布と結構いっぱいの煮干しを入れ1時間くらい置いておく。
3.超弱火で30分くらい煮出した後、中火で半分くらいまで煮詰める。
4.昨日の残りの鰹出汁で減った分を補って、また半分くらいになるまで煮詰める。
5.この魚出汁と肉出汁を1:1で混ぜ、塩で味付けする。
麺は薄くしすぎてまさにフォーのようになってしまったけど、消化にはいいはず。。
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フォーみたいな沖縄そば |
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カボスと生姜とバジルのシャーベット |
最後さっぱりさせようと思って珍しくシャーベットも作ってみた。緑色が入ると綺麗かなと思ったけど、味的にはバジルは入れんでも良かったかも。合わんことはないけど。。。生姜が結構効いていて、冷たいのに食べた後ポカポカする感じ。凄い適当に作りすぎてもう再現出来んかもしれんけど、なかなか美味しかった。
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