Tuesday, November 3, 2015

2015.11.02. 豚肉とレンコンのミルフィーユカツ マディラソース


昨日鉄腕DASHに出てきた豚肉とレンコンのミルフィーユカツが大変美味しそうだったので、これを作ってみることに。一昨日作ったパン粉が余っているし。
ただ作ったパン粉にはタイムが混ぜ込んでしまってあるので、洋風にリメイクしてみた。
作ってみたらパン粉が足りなくて、私の分は普通のパン粉で。

豚肉とレンコンのミルフィーユカツ マディラソース
1.豚肉の薄切りの上にレンコンのスライスをのせ、チーズものせる。
2.豚肉とレンコンのスライスをさらに重ねる。
3.豚肉をのせ、卵と小麦粉と水少々を混ぜた衣にくぐらせてからパン粉をつける。
4.160℃くらいからじっくり揚げる。
5.フライパンにブイヨンとマディラワインを適当量入れ煮立たせる。
6.バターを少し入れてソースにする。

ミルフィーユカツ

根菜パスタ(カブ、ニンジン、レンコン、セロリ、豚ひき肉)

ほうれん草とキノコのソテー

手作りパン粉の方は激ウマ。大好評やった。でも普通のパン粉で作った私の方は普通って感じ。違う料理かと思うほど全然味が違った。全粒粉パンで作ったパン粉の方はパン粉が完全に調味料になっている。次からあっさりしたソースで食べるイタリアンな感じのカツを作るときはパンから焼くことになるんか。。面白いやん!やってやろうやないかい!!
パン粉焼きもパンからやな。
一昨日作ったさんまのパン粉焼きが激ウマだったのも、私の腕ではなくパン粉のおかげやったんやな。。。

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