Friday, November 6, 2015

2015.11.06.冬といえば。。?囲炉裏!!

最近ようやく夜とか寒くなってきて、囲炉裏の出番がやってきたーー!以前骨董市で格安で手に入れたやつ。自分的には超掘り出し物やったと思っている。使うのは今日が初めて。
大きすぎず小さすぎず、段ボールくらいの大きさ。
このサイズかなり珍しい、と思っている。

まあ、まずは軽く腹ごしらえ。今日はイナダが一尾398円。半身はお刺身用に皮をはいでもらっているので、後からゆっくりつまむ。もう半身の一部を塩焼きに。あとは昨日と同じ炊き込み御飯。だいぶお気に召したようだったのでまた作った。

イナダの塩焼き
きゅうりとわかめの酢の物
キノコと銀杏の炊き込み御飯
野菜のすり流し汁
(カブ、カブの葉、大根、人参、ナス、ピーマン)

そしてお楽しみの囲炉裏〜!!今日は燗をつけながらの豆腐とこんにゃくの田楽。イナダのお刺身をつまみながら。。。楽しすぎる。。。。。
豆腐は昨日作ったやつ。




No comments:

Post a Comment