Wednesday, December 2, 2015

2015.12.02. イサキの塩焼きとプチコロッケ

今日はイサキ。これはやっぱり塩焼きやな。
あとじゃがいもと里芋が両方残ってたのでそれぞれをコロッケにしてみたら面白いかなーと思ってやってみた。じゃがいもはひき肉、玉ねぎ、ナツメグ、タイム、塩、胡椒で味付け。里芋はひき肉、玉ねぎ、生姜、塩、胡椒、山椒で味付けしてみた。
里芋コロッケかなり美味しい!ちょっとクリームコロッケみたいな食感。生姜がかなりいい仕事していた。山椒はあまり感じられず。
コロッケのソースはウスターソースにトマトソースを混ぜてみたらこれがまたいい感じやった。

イサキの塩焼き
里芋プチコロッケ(左)とじゃがいもプチコロッケ(右)
あさりの酒蒸し
赤カブの甘酢漬け、春菊の醤油麹和え、レンコンのハニーマスタードマリネ
ご飯、具沢山味噌汁

今日はイサキとひき肉100gしか買ってないけどなかなか豪華になったな。

No comments:

Post a Comment