Friday, December 4, 2015

2015.12.03. 激うまサバの味噌煮

今日はちゃんと三味線練習した。人差し指が超痛くなってヤバイ。

ご飯はサバの味噌煮〜。笠原将弘のレシピを参考に梅酒を使って作ってみたら激ウマやった!旦那さんもこれまで食べたサバの味噌煮の中で一番美味しいと言っていた。煮物に梅酒ってかなり使えるかも。
エシャロットが安かったので茹でてみたら凄い美味しかった。子どもの頃よくこういう結んだネギみたいの酢味噌和えで食べてたけどそれにそっくり。あれ、エシャロットやったんかな?絶対違うよな。。

サバの味噌煮
里芋の煮っころがし、茹でエシャロットの酢味噌和え、赤カブの甘酢漬け
大根とベーコンの和風煮
ご飯、お吸い物

サバの味噌煮
1.サバのフィレをフライパンで表面をこんがり焼く。
2.梅酒の梅2個をみじん切りにする。
3.梅酒100ml、梅のみじん切り、味噌大さじ1くらい、醤油少々と適当量の水を混ぜてフライパンに投入。
4.煮詰める。
5.皿に盛る。

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