Wednesday, January 6, 2016

2016.01.06. 中華三昧

おばあちゃんの白菜の漬物が大量で、しかも私の好みで塩もかなり抜いているので漬物として食べていたら食べ終わる前に傷んでしまうかも。。と思い、これを使って中華丼を作ることにした。おかずは春巻きにしようと思ってひき肉を買ったけど、今度はこれが中途半端にあまりそうだったので、シュウマイとワンタンを追加。春巻きの皮は買ってきていたけど、シュウマイとワンタンの皮は自作。全部かなり美味しく出来た。中華丼と春巻きに白菜の漬物をつかったけど、漬物感は全くなくむしろ普通の白菜で作るより美味しいかもしれん。

中華丼
春巻き、シュウマイ
ワンタンとネギのスープ
大根と海藻の中華サラダ

春巻き  
1.ごま油でひき肉、干し椎茸のみじん切り、白菜の漬物、ニラ、玉ねぎを炒める。
2.オイスターソースと塩、胡椒で味付けし五香分を少量ふって冷ます。
3.春巻きの皮で巻いて揚げる。

シュウマイ
皮:1.薄力粉50gに熱湯30ccとオリーブオイル小さじ1くらいを加え滑らかになるまでねる。
        2.パスタマシーンで1mmくらいの薄さに伸ばし、セルクルで丸く抜く。
餡:1.ひき肉、生姜のすりおろし、玉ねぎのみじん切り、卵白1/2個分を加えよくねる。
  2.ごま油、醤油(九州の甘い醤油)で味付けし、皮で包み10分くらい蒸す。

ワンタン
皮:1.強力粉100gに水50cc、オリーブオイル少しを入れてこねる。
  2.1時間くらい寝かせてからパスタマシーンで1mmくらいの薄さに伸ばして切る。
餡:1.ひき肉、生姜のすりおろし、キャベツのみじん切り、干し椎茸のみじん切り、卵白
   1/2個分を加えよくねる。
  2.ごま油、醤油(普通の醤油)で味付けし、茹でてスープをはる。
       

No comments:

Post a Comment